Заказать образцы

Виды оборудования для запайки лотков: ручные и автоматические системы

Большая часть продуктовых товаров в супермаркетах и магазинах реализуется в удобной фасовке в специальных лотках. Поставляясь в запаянном виде, она обеспечивает довольно продолжительный период хранения с соблюдением всех санитарных норм. Обеспечить такой формат товара позволяет специальное оборудование для запайки лотков, заказать которое в Украине по оптимальной цене может каждый производитель или торговая компания.

Применяется такая запайка лотков для разных отраслей – ресторанного и торгового бизнеса, кейтеринга, промышленного производства и прочее. Для этого требуется наличие у оператора определенной сноровки и закупка оптом тары в для фасовки товаров. Выбор оборудования для упаковки продуктов зависит от количества обрабатываемого продукта и интенсивности работы предприятия. При этом нужно отметить и различные типы запайщиков лотков, о которых речь пойдет далее.

Как выбрать подходящее оборудование

Принцип функционирования подобных устройств не отличается особой сложностью. Прежде, чем решать, как выбрать подходящее оборудование для запайки, следует изначально разобраться в принципах работы устройств, а именно:

  • продукт фасуется в лоток, который опускается в контейнер и герметично закрывается;
  • атмосферный воздух в лотке выкачивается, а вместо него поступают инертные газы;
  • сверху продукт покрывается пленкой;
  • упаковка лотков осуществляется при помощи особой матрицы, разогрев которой происходит до температуры плавки пленки — ее опускают на контейнер с лотком;
  • спайка происходит при температурном режиме в 250 градусов путем образования прочного герметичного шва. 

Многое оборудование для запайки лотков оснащается при этом ножами для реза пленки.

Такие устройства могут поставляться в напольном или настольном виде, а по способу работы они подразумевают ручные и автоматические системы запайки. В первом случае все процессы оператору приходится делать самостоятельно, и производительность процесса зависит только от его практики и умений. Небольшие магазины или кейтеринговые компании – это направления, где чаще всего используются ручные запайщики, и их особенности позволяют обрабатывать не более одного-двух лотков за один прием. Их преимуществом является невысокая стоимость, компактные размеры, позволяющие экономить пространство, и экономное потребление электроэнергии. При незначительных объемах работы покупать более мощное оборудование нет никакого смысла.

Преимущества автоматической запайки лотков состоят в экономии времени оператора и более высокой продуктивности функционирования. Такие аппараты более массивные, но притом они позволяют обрабатывать до 20 лотков за минуту. Зачастую их покупают большие предприятия Киева, где осуществляется массовое производство продуктов питания. Их работа не требует участия оператора, что важно для всего процесса. Но наиболее востребованными являются полуавтоматические модели, где оператор выполняет только закладку и выемку лотков. Данный вид техники нужен компаниям, где продукция выпускается в среднем объеме. Показатель ее работоспособности — 5-6 циклов в минуту.


Применение в разных отраслях

Упаковка продукции: ручные или автоматические системы? Этот вопрос решается в зависимости от специфики предприятия. Отдельные модели предусматривают работу по определенным видам материала – бумажным, алюминиевым или пластиковым лоткам. В них упаковываются продукты питания для магазинов, полуфабрикаты, готовая еда из пиццерий, ресторанов и кафе, закуски для выездных мероприятий, медицинские препараты и многое другое.